인도네시아에서 볼 수 있는 여러가지 과일들에 대해서 알아봅시다.
Buah-buahan Indonesia[부아-부아한 인도네시아] 인도네시아 과일
1. 두리안(durian)
우선, 과일의 황제라고 불리우는 두리안!
고약한 냄새가 나지만 달콤한 맛에 호불호가 많이 갈리는 과일이에요.
durian[두리안]은 duri[두리] 가시란 뜻을 가진 단어에 접미어 -an이 붙은 단어죠.
두리안의 껍질 부분은 가시처럼 돋아있어서 그런거에요.
가시들 속 몽글몽글한 애벌레 모양을 하고 있는 알맹이 부분을 먹어요.
두리안은 냄새때문에 밀폐된 공간에서는 소지 금지 팻말이 있을 정도랍니다.
그래도 맛 자체는 굉장히 달달해서
핫케이크같은 빵 종류나 아이스크림 등으로 많이 활용되고 있어요.
과일을 맛 볼 용기가 없다면, 두리안 아이스크림에 한 번 도전해보세요! ;)
2. 잭프룻(jackfruit)
다음으로, 두리안과 비슷하게 생긴 잭프룻을 알아볼까요.
인니어로는 nangka[낭까]라고 하는 잭프룻은 세상에서 가장 큰 과일이라고 해요.
언뜻 보면 두리안과 비슷해보이지만, 가시로 뒤덮힌 두리안 껍질과는 확연히 다른 게 보이시나요?
잭프룻의 내부는 옥수수 알이 박혀있는 것 같이 생겼어요.
물론 옥수수보다 알맹이는 훨씬 크지만요.
요 알맹이를 낱개로 꺼내 가운데 씨는 제거한 후 먹는거에요.
잭프룻은 약간 상큼하면서도 달짝지근한 맛에 꼬들꼬들한 식감이 매력있어요.
족자카르타 지역 음식 중 nasi gudeg[나시 그둑/구덱]이라고 있는데,
나시 그둑의 주 재료가 잭프룻이랍니다.
아래 사진에서 절반가량 깔려있는 장조림 비슷해 보이는 저게 바로 잭프룻이에요, 낭까!
저에게는 처음에 고기인 줄 알고 신나게 먹었다가
퍼석퍼석한 식감의 단 맛에 고스란히 남겼던 것으로 기억되는 나시 그둑이지만,
기회가 되면 현지 음식 한 번 도전해 보시는 것도 나쁘지 않겠죠?
실제로 인도네시아 현지인들이 나시 그둑을 좋아하기도하고 추천도 많이 해준답니다.
3. 람부탄(rambutan)
람부탄은 흔히들 아는 리치와 비슷한 맛이 나요.
모양 또한 비슷하지만서도 표면이 조금 다른데,
그 모양에서 rambutan[람부탄] 이름의 의미가 나오지요.
바로 rambut[람붓] 머리카락이란 뜻을 가진 단어에 접미어 -an이 붙은 단어라는 사실.
껍질 표면이 정말 머리카락같이 생겼죠?
여느 과일과 마찬가지로 람부탄의 과육도 안쪽에 씨가 있는데,
람부탄 씨에는 독성이 있다고 하니 먹지않도록 주의하셔야 해요.
4. 용안(longan)
네 번째 과일은 리치나 람부탄과 비슷한 모양과 맛을 가진 용안 되겠습니다.
인니어로는 kelengkebg[끌렝껭] 줄여서 lengkeng[렝껭].
겉 껍질을 까서 알맹이를 쏙 먹으면 되고요, 안쪽에 동그란 씨는 뱉어줍니다.
렝껭의 단면을 보면 정말 용 눈처럼 생겼죠?
그래서 이름이 용안(龍眼)인가봐요.
여기까지, 인도네시아 여러가지 과일들1 마치겠습니다.